dijous, 19 d’abril del 2012

POMPEYA

Los edificio de ocio y la religión
  • Basílicas. Eran palacios de justicia y también lonjas, las cuales tenían planta rectangular con su pórtico, sus naves para el público, su transeptum o chalcidicum para los abogados su absis o exedra par el tribunal, sus entradas principal y laterales y sus tribunas o galerías, sobre las naves laterales, con vistas a la central.



  • Arcos triunfales. Se dedicaban a honra de algún vencedor glorioso y se derribaban luego de haber pasado él en triunfo haciéndose permanentes los construidos durante el Imperio. También se elevaban estos monumentos lo mismo que las columnas u obeliscos en conmemoración de otros hechos gloriosos.


  • Termas o edificios de baños para el servicio público.


  • Anfiteatros, no conocidos por los griegos. Eran de planta circular o elíptica.



  • Circos. Servían para las carreras de carros.


  • Naumaquias. Eran anfiteatros cuyo fondo se llenaba de agua para representar combates navales.

  • Puentes y Acueductos.

  • Calzadas. Bien fundadas y sólidamente empedradas (ya con anchas losas, ya con menudos cantos) que partiendo de Roma llegaban hasta los extremos del Imperio con susmárgines o aceras algo elevadas, sus columnas miliarias para señalar las millas (los miles de pasos), sus puentes, etc.

  • Foros.

  • Los Templos: los romanos dispusieron los templos de una manera similar a los de los griegos hasta que al fin se modificaron disminuyendo el número de columnas exteriores o sustituyéndolas por pilastras abovedando las naves pero sin acusarse al exterior la bóveda ni el arco en los templos rectangulares.



La casa de los Vetti
La casa Vetti fue reformada en el siglo I d.C. y se organiza alrededor de un patio interior.
Se aprecian algunos rasgos del mundo egipcio, y en la que destacan sus pinturas por las delicadas escenas con figuras de amorcillos.



La casa del Fauno
La Casa del Fauno es una de las construcciones más lujosas de la ciudad.




La villa de los Misterios
Es uno de los edificios suburbanos de Pompeya, situado a unos doscientos metros de la Puerta de Herculano, fuera de los límites de la ciudad. Se trata de una construcción que presenta una disposición armoniosa y singular de sus ambientes y una superlativa colección pictórica. Fue construida en la primera mitad del siglo II a. C.




Comercio y alimentación
El comercio romano fue el motor que condujo a la economía de finales de la República y principios del Imperio.


Los hábitos de la alimentación en Roma fueron influenciados por la cultura griega. 
Tradicionalmente, en la mañana se servía un desayuno, el ientáculum, al mediodía un pequeño almuerzo, y al atardecer la comida principal del día, la cena. Debido a la influencia de los hábitos griegos y el aumento en la importación y consumo de alimentos foráneos, la cenaaumentó su tamaño y diversidad y fue consumida después de mediodía. La vesperna, una cena ligera al atardecer, fue abandonada, un segundo desayuno se introdujo al mediodía, el prándium.
El primer plato dela comida era llamada gustatio o promulsis. Generalmente consistía de platillos ligeros y apetitosos. La bebida usual era elmulsum, una mezcla de vino y miel. En los grandes banquetes las entradas se servían una después de otra.
El segundo plato o plato fuerte comúnmente consistía de carne.
Entre las frutas, las uvas eran las preferidas. Los romanos distinguían entre uvas para hacer vino y uvas para comer. Las pasas también se usaban. Las almejas y ostras, las cuales eran originalmente postres, pasaron a ser entradas. Los pasteles, hechos de trigo y generalmente bañados en miel, tenían un papel importante. Ciertos tipos de nuez también eran usadas, siendo el equivalente de los dulces de los festivales actuales.
El vino era normalmente mezclado con agua inmediatamente antes de consumirse, ya que la fermentación no era controlada y su concentración de alcohol era muy alta.

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